Четверг, 28.03.2024, 20:17
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ "Тресвятская СОШ имени В.М. Пескова" Новоусманского района Воронежской области

                     

Мы в VK
Меню сайта

Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » Праздник День села
19:23
Праздник День села

В Воленском сельском поселении 24 августа в воскресенье, состоится празднование Дня села, на которое приглашаются все местные жители и гости района. В программе мероприятий – семейные развлечения, полевая кухня, праздничный концерт и народные гуляния, сообщил сайт местной администрации.

Празднует село – свой день рожденья!
Много радостных ему и добрых лет!

 

ИСТОРИЯ ОБРАЗОВНИЯ ПОСЕЛКА ВОЛЯ

Еще в допетровские времена возникает на южном порубежье России Белгородская черта – линия небольших сторожевых крепостей, предназначенных для защиты от набегов кочевников. Она способствовала хозяйственному освоению русскими людьми новых земель, знаменовала решающий поворот в отношения между Россией и Крымским Ханством. В результате строительства Белгородской черты в Воронежском крае значительно увеличилась численность населения.

Территория нынешнего Новоусманского района была одним из самых укрепленных звеньев этой цепи крепостей. Здесь одна за другой были воздвигнуты крепости Усмань (1654г.), Орлов (1647г.), Острожек – Хреновое (1654г.).

Но начало всем поселениям положило Усмань – Собакино, село, жители которого выступали и строителями, и защитниками крепостей, и кормильцами воинов.

В конце 17в. – сер. 18в. Набеги крымских и ногайских татар на Воронежский край затихают, на конец прекращаются совсем. Белгородская черта теряет свое военное значение, ее укрепления разрушаются, а города крепости постепенно превращаются в обычные села. Быстро заполняется постоянным населением полоса прежних «откупных ухожьев».

В Воронежский край проникают крупные землевладельцы, получающие «законно» или грубо захватывающие здесь земли. Они приводят сюда своих крепостных.

В течение последующего столетия территория быстро обживалась. Особенно после того, как в 1781 году через Усмань – Собакино прошел почтовый тракт из Воронежа на Тамбов. Вдоль почтового тракта стали появляться новые селения. Земли были населены однодворцами, экономическими крестьянами и помещичьими крестьянами.

По государственной реформе 1775 года территория Российской империи была поделена на 50 губерний. Одной, из которых была Воронежская, ранее входившая в Азовскую губернию. Губерния делилась на уезды, уезды, в свою очередь делились на волости.

«Воронежская губерния хвалится может Доном... Климат умеренный и к южной части более теплее... Во всей Воронежской губернии вообще 1446 селений, в том числе один губернский, 14 уездных, да уничтоженных 6 городов, слобод 223, сел 335, сельцов 50, деревень и хуторов 817...» - это описание Воронежского наместничества 1785 года.

В 19 – нач. 20 века также происходило заселение края. Нов это время новые села, деревни и хутора возникали среди уже освоенных земель, среди существующих поселений.

Поселок Синицыно ведет свое существование с незапамятных времен. Первые крепостные крестьяне появились здесь в первой четверти 19 века. По воспоминаниям местной жительницы Желновой Марии Андреевны (1927 года рождения), ее работал на землях помещика, а бабушка была повитухой. Она принимала роды как у местных женщин, так и у женщин, которые проживали в близи лежащих селений.

До начала 19 века поселение называлось «Ивановка». По версии местных жителей Волковой Н.И., Кирьяновой М.Г. многих крепостных, которые переселялись, образовав хутор, звали Иванами. В Ивановку, на свободные земли помещик Синицын Митрофан Стратонович, переселял своих крепостных крестьян. Владельческая усадьба находилась в Шукавской волости (в близи реки Маза).

В описании Воронежского наместничества 1885 есть сведения о Тамбовском большом почтовом тракте, который проходил из Воронежа в Тамбов. По левую сторону этого тракта располагалась Ивановка (Синицыно), дворовое владение при колодцах, 18 верст от уездного города, 8 дворов, 29 мужчин, 38 женщин, церкви не было, крестьяне посещали Богоявленскую церковь села Орлова, которую в народе «Загородской». Было в Ивановке 124,8 десятин земли.

Недалеко от Ивановки (Синицына) располагалось селение Китаевы дворики. Поселение барских дворовых помещика А.А. Китаева -7 дворов, 5 десятин земли (1 десятина=1,00 га).

Мало изменила жизнь крестьян, реформа отмены крепостного права 1861 года. Были отрезаны лучшие пахотные земли. Крестьяне могли выкупить свои наделы, уплатив 130 рублей за каждую десятину. Денежные налоги и натуральные повинности не уменьшились. В сравнении помещик платил 19 коп. за десятину земли, а крестьянин – 1 руб. 33 коп.

В 1868 году недалеко от хутора начали прокладывать железную дорогу «Воронеж – Козлов (Мичуринск)». Это способствовало в дальнейшем развитию, как волости, так и сел.

В 1900 году хутор переименовывается в сельцо Синицыно. Там уже проживает 66 человек мужского пола и 69 человек женского пола, число дворов -18. Но по сведениям за 1906 год количество дворов увеличивается до 20.

В 1908 году на земские средства ведется строительство школы, которая стала работать 10 октября 1910 года. В эту новую школу была направлена Щегловатова Анастасия Ивановна, окончившая Воронежское епархиальное училище. Школа имела четырех ступенчатое обучение.

После революции 1917 года, сельцо Синицыно и Китаевы дворики, которые насчитывали 29 человек, вошли в состав орловского волосного комитета и были причислены к поселку Воля. Дальше история этих селений неразрывно связана воедино.

До прокладки ж/д на территории современного поселка Воля (в районе ж/д вокзала станции Тресвятской) стояла сторожка, в которой проживал Горобенко Михаил, 1830 года рождения. Он был сторожем леса. В лесу вырубали деревья и переправляли в с. Углянец, где их сжигали и делали уголь.

После прокладки железной сюда потянулись переселенцы из с. Орлово семьи Мамонтовы, Курасовы и другие.

Мамонтовы были зажиточными, они открыли около полустанка, где остановились поезда, «Чайную», чтобы жители близлежащих сел Никоново, Тресвятского, Орлово отправлялись в г. Воронеж или Грязи могли перекусить, выпить чаю.

В 1876 году вместо полустанка была построена ж/д станция и до 1904 года называлась «Углянка». В 1904 году ее переименовали в ж/д станцию «Тресвятское» ( по названию самого большого села, расположенного рядом, ныне с. Парижская Коммуна).

В 1894 году для усиления пропускной способности построили железнодорожную станцию «Синицыно».

В 1921 году на территории станции «Тресвятская», присоединив к ней сельцо Синицыно Китаевы дворики, образовали поселок Воля. Все эти три селения располагались друг от друга на значительном расстоянии и, хотя их связывало юридическое единство, один Сельский совет, развивались они одинаково.

Культурным центром поселка Воля было сельцо Синицыно, точнее школа. Здесь проводились посиделки, праздники, здесь учились не только ребятня из сел Синицыно, Китаевы дворики, Волошино (Шуберка), ж/д станции Тресвятской, на территории которой насчитывалось 25 домов, но и ликвидировали неграмотность взрослые.

Шли годы, много тяжелых дней было у сельчан. Это и годы гражданской войны. В октябре 1919 года на территории района проходили ожесточенные бои конного корпуса С.М. Буденного с белогвардейскими диникинскими войсками. Эти и годы Великой отечественной войны. В июле 1942 года линия фронта прошла через город Воронеж. Жители селений, которые находились недалеко от линии фронта, были отправлены в эвакуацию. В том числе и Синицыно. В одном из домов опустевшего поселка (на территории современной улицы Советской) был штаб 52 танкового корпуса. В лесу располагался плацдарм на случай отступления.

Железную дорогу, на которой находились вагоны со снарядами, оружием, продовольствием бомбили немецкие самолеты. Осколки снарядов долетали до домов, разрушая их. И только после освобождения города Воронежа, 25 января 1943 года, и наступления Красной Армии на западное направление, жители поселка смогли вернуться в свои дома.

Послевоенная жизнь поселка тоже имела свои особенности. В начале 50-х годов всех жителей живущих недалеко от школы в Синицыно приписали к улице «Пески» (Батальон), так называли эту улицу между собой жители, так как до войны 1941 – 1945г.г. там стояли военные бараки.

К лесу тянулись пустующие земли. Здесь стали селиться люди переезжая из дальних районов ближе к железной дороге. Называли эту улицу «Самоволку» (современная Сосновая), так как люди селились самовольно, без разрешения Сельского совета.

До 1951 года в Синицыно не было мед. пункта. За медицинской помощью обращались в село Орлово.

В 1952 году было построено новое здание школы, в 1967 году началось строительство дома для учителей, которое закончилось в 1969 году. В последующие годы в Синицыно «пришла» цивилизация. 1974г. – проложили водопровод, 1989 году – асфальтовую дорогу, 2003 год – провели газопровод.

Современный поселок Воля не имеет официальных территориальных разграничений на Синицыно, Китаево, но эти маленькие селения, влившись, в поселок Воля, вдохнули в него большую жизнь.

 

История возведения храма во имя «Трех Святителей Великих»

По воспоминаниям старожилов, старый деревянный храм «Трех Святителей» находился на месте современной ул. Советская приблизительно на месте дома 239, церковь разрушили в тридцатые годы, когда шла коллективизация. Еще один храм был во имя « Покрова Пресвятой Богородицы» в районе современного ж.д. переезда, в тридцатые годы был сожжен, но до сих пор население считает своим престольным праздником «Покров Пресвятой Богородицы».

Строительство нового храма во имя «Трех Святителей Великих» началось в сентябре 2003 года в районе кладбища по ул. Студенческая. Крестным ходом жители поселка встретили святые мощи «Митрофания Воронежского» и отправились на стройплощадку, где отслужили молебен, заложили первый камень и установили поклонный крест.

В октябре 2004г. был залит фундамент, своими силами без привлечения техники, уложили более 50 тонн бетона.

С 2006 по 2009 производилась кладка стен.

16 октября 2010 над алтарной частью был установлен малый купол и крест, а 9 января 2011 установили крест на большом куполе. Кровельные работы велись с март по июнь 2011г.

В настоящее время ведутся работы по благоустройству прилегающей территории, подготовительные работы по внутренней отделки и по возведению колокольни.

Строительство храма ведется исключительно за счет пожертвования жителей поселка.

Просмотров: 765 | Добавил: admin | Теги: Села, воля, день | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Профессия Учитель

Актуально

Школьное питание

Школьная газета

Полезные ссылки
Министерство образования и науки Российской Федерации

Гости
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024