Менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга. То есть при этом заболевании сами клетки головного мозга не повреждаются, воспалительный процесс развивается снаружи.
Помните, еще с детства нам родители часто говорили: «надень шапку, простудишься, менингит заработаешь». Мы конечно и не подозревали, что это за страшный зверь такой менингит и скорее относились к этому с пренебрежением. Попробуем разобраться,- на самом ли деле страшен этот менингит, как нам его малюют.
Возбудители менингита вирусы, бактерии, грибы. Заболеть менингитом можно в любом возрасте. Скорее заболеваемость зависит не от возраста, а от состояния организма. Так, например, недоношенным детям (так как они ослаблены) менингит грозит прежде всего. Так же к группе людей, которые более подвержены болезни, можно отнести людей с различными пороками центральной нервной системы, с травмами головы или спины. В целом же много факторов, которые, так или иначе, влияют на заболеваемость.
Последствия менингита как таковых не должно. После перенесенной болезни человек становиться таким же, каким он был до нее, - органы, системы не страдают. Но бывают исключения и довольно серьезные.
Ни в коем случае не допускайте посещения ребёнком школы с любыми проявлениями заболевания.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ)
МЕРОПРИЯТИЙ В ПЕРИОД ЭПИДЕМИЧЕСКОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ
ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ МЕНИНГИТОМ,
ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение.
2. На период эпидемического неблагополучия вводится ежедневная система допуска к учебным занятиям учащихся начальных классов (1 - 4), включающая:
- опрос классным руководителем в начале первого урока каждого учащегося о состоянии здоровья (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе);
- направление учащегося, при наличии у него указанных жалоб, к медицинскому работнику (штатному медработнику школы) или отстранение от занятий с сообщением родителям;
3. Питьевой режим осуществляется путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, используя разовые стаканчики, которые сбрасываются в специальную емкость.
4. Все учебные помещения подлежат сквозному проветриванию за 30 минут до начала занятий и в течение 30 минут после их окончания . Длительность сквозного проветривания определяется с учетом погодных условий.
Учебные помещения также обязательно проветриваются во время всех перемен, а рекреационные помещения - во время уроков.
Не допускается сокращение продолжительности перемен между уроками (не менее 10 минут). Перемены необходимо проводить при максимальном использовании свежего воздуха.
Классы и другие вспомогательные помещения проветривать после каждого урока.
5. Влажная уборка классов для учащихся начального звена и вспомогательных помещений проводится с использованием моющих средств в конце первой учебной смены.
В конце рабочего дня влажная уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по их применению по режиму вирусных инфекций при открытых окнах или фрамугах. Уборка хлорсодержащими препаратами проводится только в отсутствие детей.
Помещения туалетных блоков, санитарно-техническое оборудование, коридоры, рекреации подлежат обработке с применением дезсредств не менее 2 раз в день в конце первой смены и рабочего дня.
Уборочный инвентарь (ветошь, квачи, щетки) после использования погружается в один из дезинфицирующих растворов.
Уборка помещений начального звена, туалетных блоков, коридоров, рекреаций осуществляется только техническим персоналом школы, учащиеся к уборке не допускаются.
6. В пищеблоке влажная уборка в столовой проводится после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник) с применением моющих средств и дезинфицирующих средств.
Мытье посуды осуществлять механическим или ручным способом:
- при ручном способе мытья посуды использовать трехгнездную ванну;
- при использовании посудомоечной машины обработку посуды прошу по режиму, указанному в документации на машину.
Столовую посуду очистить от остатков пищи и погрузить в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по применению. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.
Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением соды, затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.
Персоналом пищеблока строго соблюдаются правила личной гигиены, уборка санитарно-технического оборудования проводится с использованием дезинфицирующих средств.
При регистрации случаев энтеровирусных инфекций, в т.ч. менингита, вводятся дополнительные мероприятия: карантин сроком 10 дней с проведением заключительной дезинфекции, медицинское наблюдение за контактными и прочие мероприятия по усмотрению специалистов управления Роспотребнадзора и ФГУЗ.